PROYECTO LOS MONASTERIOS


En este post os presentamos uno de nuestros proyectos de exterior más recientes, realizado en una urbanización de Valencia.

 Se trata de una intervención exterior en la parcela de una vivienda unifamiliar que llevó a cabo nuestro diseñador de interiores Óscar Guillén, en colaboración con un experto en domótica y un paisajista. El texto que continua, así como la mayoría de las fotos son extractos de a un artículo publicado sobre este proyecto en la revista de iluminación, arquitectura e interiorismo icandela.
 

El proyecto que ocupa este reportaje es una intervención exterior en la parcela de una vivienda unifamiliar ubicada en una urbanización cercana a Valencia. Intervienen un diseñador de interiores, Óscar Guillén, un experto en domótica y un paisajista que, junto al jefe de obra, coordinan la dirección de todos los oficios que intervienen en el proyecto. La iluminación del espacio la ha llevado a cabo Artemide con productos como Chilone terra 90. 
 

Fotomontaje presentación del proyecto al cliente.

El jardín de la propiedad tiene una extensión de 1.600 metros cuadrados, en el que se han creado diferentes ambientes. La iluminación permite hacer uso nocturno del espacio con posibilidad de cambios cromáticos de luz con proyectores de RGB.


Vista real nocturna del espacio una vez ejecutado el proyecto.


Dos imponentes torreones flanquean el jardín, dotados con unas vistas que invitan a prolongar la estancia mientras se ve el atardecer. Ambos están envueltos por dos muebles de esencia chillout, que se adaptan perfectamente al uso y el momento necesario del día. Durante la noche la iluminación se integra de forma homogénea en el espacio para disfrutar de la velada perfecta.


Lago artificial iluminado


Junto al principal torreón de la casa se ha construido un lago artificial, iluminado en sus alrededores luminarias Mini spot. El canal que conduce el agua ha sido rematado con vigas de madera. 


Zona de terraza en el ala este de la vivienda.
Desde la piscina se accede a distintas terrazas. La escalera exterior principal se iluminó con la luminaria Elmo. Junto a esta escalera, una escalinata más pequeña da acceso a un pequeño porche destinado al relax.   


Vista de la piscina, en la parte baja de la vivienda.

 
La totalidad del jardín está domotizado, y permite el control de los diferentes flujos del agua y la iluminación por parte del cliente. El sistema es totalmente flexible y permite crear diferentes ambientes en cada uno de los espacios en particular y en la totalidad del jardín en general, para el disfrute acorde al día y a la necesidad del momento.
 
En un espacio ubicado en el segundo desnivel del jardín, hay un rincón que rompe con la regla de que el metal no es acogedor, un espacio sofisticado donde con una simple bombilla de LED ubicada dentro de un cilindro metálico proyecta una serie de sombras singulares que dan una luz sutil, perfecta para ver sin ser visto.
 
 
 
En la zona exterior de la cara este de la vivienda se ha instalado un salón comedor exterior, abrazado a un olivo milenario que cobija el lugar del sol en los días calurosos. En este espacio se han colocado las luminarias One (pared), Tobu (en la escalera), Ego 5 (pared jardín) y Mini Spot (parte alta del jardín). Los pilares han sido decorados con maceteros modelo Kobol de la firma Bysteel.
Completan el espacio una mesa es de la firma B&B, sillones modelo Barcelona de Dedon y dos sofás chester de la colección In & Out de Gervasoni. El resto de mobiliario auxiliar pertenece a la firma Dedon.


 


Asomándose al mirador se puede apreciar el aislamiento de la casa. El espacio está flanqueado por dos enormes lámparas modelo Idaa de la firma Bysteel, que parecen estar protegiendo el torreón. En ambos torreones se han empleado el mismo mobiliario de asiento.

 
El perímetro de este espacio cubierto con suelo de madera en el que empotradas, las luces lineales consiguen un equilibrio de luz que conectan visualmente con el horizonte. El acceso al espacio se ha tratado con portavelas de la firma Tribù, que combinan la luz de LED con velas naturales permitiendo elegir la atmósfera más adecuada a cada momento. La vegetación que lo envuelve hace más si cabe de este espacio un lugar de fantasía.
Créditos

Interiorismo: Oscar Guillén San Clemente
www.mueblescomoimaginas.com

Empresa encargada de la obra: Ingest-equipos S.L.

Paisajista: Todolí Jardins

Datos sobre el emplazamiento:
Vivienda unifamiliar situada en la urbanización Los Monasterios, Puçol, Valencia.
 
Más información:
www.artemide.com
 
Vía: icandela
+